Хурма — это плоды, которые обычно появляются на полках магазинов в холодное время года. Есть разные сорта: у одни плоды очень мягкие, а у других мякоть плотная, как у яблока.
Хурма — полезный продукт. В статье вы сможете узнать о том, какую пользу и вред может привести этот зимний плод: https://agro-market.net/news/tips_and_advice/polza_khurmy/. Хурма может быть терпкой, но это легко исправить — достаточно положить ее в морозилку на пару часов, затем оставить разморозиться и можно наслаждаться — она станет сладкой и нежной.
Как вырастить хурму?
Благодаря работе селекционерам сегодня многие теплолюбивые растения можно выращивать в местах с более суровым климатом. Это же относится и к хурме — есть большое количество морозостойких сортов, которые и подходят для выращивания в средней полосе.
Следует знать некоторые моменты про выращивание хурмы:
- следует правильно выбирать место для посадки. Тип земли не имеет значения, но важно другое. Не нужно высаживать дерево там, где есть холодный северный ветер, сквозняк. Нельзя сажать и в низине. Выбирайте солнечные и теплые участки — подойдет место возле южной стены дома;
- сорт следует выбирать тот, который создан на основе хурмы виргинской — именно он будет морозостойким;
- в теплых регионах, как Закарпатье и юг, хурму можно сажать и весной, и осенью. А вот на севере и востоке лучше всего это делать только весной. Это нужно для того, чтобы растение успело прижиться и укорениться до наступления морозов;
- на зиму укрывать хурму следует только в первые годы роста — примерно 3-4 года. Нужно делать и воздушный «шалаш» над деревцем из веток, стеблей кукурузы. Прикорневую шейку нужно присыпать землей, а ствол можно обматывать каким-либо материалов, как, например, бумага или агроволокном. Когда дерево станет взрослым, его можно будет не накрывать;
- первые годы роста хурма не требует удобрения. В дальнейшем во время плодоношения нужно будет вносить комплексные прикормки;
- первые плоды можно получить примерно на 3-4 год роста — их будет совсем мало, но со временем можно урожаи будут очень богатыми.
Созревают плоды в октябре. Их следует снимать недозревшими, а затем оставить их на две недели для дозревания. Спелые плоды становятся немного мягкими, а вкус у них будет сладкий. Если оставить плоды на дереве даже с наступлением первых легких заморозков, они по вкусу будут еще лучше — не нужно будет давать им дозревать.